Овсяная каша просрок

Самое уникальное, самое потрясающее качество мультиварки — это, конечно, отложенный старт.
Как чудесно, просыпаться утром понимая, что не надо бежать готовить, трястись над молоком, чтобы не убежало, а можно просто немножко дольше поваляться под потрясающие запахи. Доброе утро! оно ведь правда доброе! )
Если быть честной, то овсянку мы стали есть только после покупки мультяшечки, до этого сил и желания готовить кашу по утрам как-то не находилось.
Итак, главный герой один — овсяные хлопья, кумкват, при желании легко заменяется на изюм, чернослив, курагу или инжир.

В чашу мультиварки засыпаем овсяные хлопья (желательно, чтобы время варки у них было не менее 10 мин, в противном случае, пользы от них мало), маленькую щепотку соли, сахар (1-2 ст. л.), кумкват (или иные сухофрукты).

Заливаем молоком. Из холодильника! За все время, молоко ни разу не скисло, в самые жаркие дни, добавляла несколько кубиков льда. Соотношение не менее 1:4.
Можно сразу добавить сливочное масло, но мне больше нравится добавлять утром.

Устанавливаем программу «Молочная каша» и нажимая «Таймер» — время отсрочки, у меня Panasonic, приходится на пальцах высчитывать время от включения мульти до готовности каши. Интервал 30 мин. Включаем старт.

Самое уникальное, самое потрясающее качество мультиварки — это, конечно, отложенный старт.
Как чудесно, просыпаться утром понимая, что не надо бежать готовить, трястись над молоком, чтобы не убежало, а можно просто немножко дольше поваляться под потрясающие запахи. Доброе утро! оно ведь правда доброе! )
Если быть честной, то овсянку мы стали есть только после покупки мультяшечки, до этого сил и желания готовить кашу по утрам как-то не находилось.
Итак, главный герой один — овсяные хлопья, кумкват, при желании легко заменяется на изюм, чернослив, курагу или инжир.

Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • биотин (способствует укреплению иммунитета);
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин К;
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк);
  • крахмал (сложный углевод).

Польза овсяной каши

Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:

  • выводит токсины из организма;
  • обволакивает желудок, защищая его стенки от вредного воздействия кислот;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечивает механическую очистку кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует устранению прыщей на лице и на теле (как следствие очищения кишечника);
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • принимает участие в процессах формирования мышечной ткани;
  • способствует повышению умственной активности и улучшению памяти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Картошку Россыпью Или В Сетках

Пропорции овсяной каши на молоке

Традиционно самые вкусные каши варят на молоке. Оно делает блюдо еще более полезным. Как варить овсяную кашу? Пропорции во многом зависят от того, какой консистенции вы хотите добиться. Так, для густой каши на 1 часть овсянки понадобятся 2 части воды. Если же вам нравится более редкая и клейкая консистенция, добавляйте 3 части жидкости.

Продолжительность приготовления зависит от того, какое именно сырье вы используете. Так, хлопья «Экстра», характеризующиеся тонкой текстурой, достаточно залить кипящим молоком и распаривать в течение четверти часа. А вот «Геркулес» придется проварить не менее 20 минут.

Дольше всего готовится цельная овсяная крупа (она же самая полезная). Для начала сырье заливают водой и замачивают в течение 5 часов. Далее крупу залейте водой в соотношении 1:3 и варите 40 минут. На конечном этапе добавляют 1 часть молока и варят до загустения. Чтобы блюдо «дошло» и приобрело особо нежную консистенцию, нужно его несколько минут подержать его в духовке.

Медики считают, что овсяная каша — это один из самых полезных продуктов для беременных и младенцев начиная с 5 месяцев. Если у ребенка нет негативной реакции на глютен (это может проявляться вздутием живота и нарушениями пищеварения), то можно постепенно вводить в его рацион этот продукт. Так, если вы хотите порадовать своего малыша таким блюдом, как овсяная каша, пропорции воды и крупы должны быть следующими:

  • 2 столовые ложки хлопьев (лучше заранее измельчить их в кофемолке, чтобы каша приобрела консистенцию детского питания);
  • 200 мл воды (лучше брать специально очищенную жидкость).

Кашу нужно варить на плите до закипания, а потом потомить еще около 5 минут. При этом на начальном этапе недопустимы никакие добавки. По мере того как ребенок будет взрослеть, можно постепенно (а затем и полностью) заменять часть воды молоком. Когда организм малыша полностью привыкнет к новому блюду и вы поймете, что он нормально его переносит, можно поэкспериментировать с небольшими количествами сахара и масла.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Красный Ялтинский Лук

  • растительные белки;
  • биотин (способствует укреплению иммунитета);
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин К;
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк);
  • крахмал (сложный углевод).

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко. Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Советы при выборе каши

Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.

От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.

Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу. Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок. Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

В связи с нехваткой времени, люди предпочитают каши быстрого приготовления. Мало кто знает, что польза и вред овсянки в пакетиках отличны от свойств натурального продукта. Каши в пакетиках имеют низкий уровень регулирования в организме обмена веществ, а об энергии и хорошем настроении можно забыть. Такая каша достаточно удобна, стоит только залить содержимое упаковки в тарелку и залить водой, три минуты – каша готова. Для массового производства этого продукта зерна измельчаются и предварительно пропариваются, что способствует мгновенному усваиванию организмом, безусловно, это вредно. Сахар можно назвать конечный продуктом распада такого «полезного завтрака». Высокий уровень сахара отяжеляет работу поджелудочной железы, что повышает риск диабета. Далее сахар превращается в жир, и польза овсяной каши пропадает.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Огурцы Чтобы Завтра Посолить

Если вы привыкли употреблять по утрам овсяную кашу, лучше отдать предпочтение натуральному толокну. Приготовление занимает не так уж и много времени, но, в итоге вы получите качественный, полезный и вкусный продукт. При правильном выборе крупы или овсяной муки, а также при соблюдении рекомендаций по приготовлению сытного завтрака, вас ожидает хорошее настроение и здоровый организм.

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Читайте так же: полезны ли каши быстрого приготовления.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления — польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру