Заморозка Брокколи В Домашних Условиях

Как заморозить брокколи на зиму?

Опытные хозяйки считают, что лучше всего замораживать брокколи, выращенную на собственном дачном участке. Если вы намерены заморозить на зиму купленный продукт, то следует выбирать только свежую хрустящую брокколи, которая обладает хорошим качеством.

Продукт перед замораживанием нужно хорошо промыть холодной водой (с крана). После мытья лишнюю воду «стряхивают», а само растение разделяют на соцветия. Нужно удалить все подпортившиеся участки, а также листья и плотные жесткие стебли. Отобранные для заморозки части растения нужно на некоторое время поместить в солевой рассол.

Для приготовления рассола набирают литр чистой воды и кладут в нее пять чайных ложек соли, все хорошо размешивают и когда соль растворится, рассол готов к использованию. При замачивании в подобном рассоле в течение 30 минут из листьев растения удаляются личинки насекомых, которые увидеть обычным взглядом невозможно. После замачивания растение сразу промывают проточной водой.

Брокколи отложить в сторону. Нужно подготовить небольшую кастрюлю, которую наполняют примерно на треть водой, воду доводят до кипения. Рядом нужно поставить объемную чашу, наполненную наполовину холодной водой и кубиками льда. Эти «приспособления» необходимы для дальнейшего бланширования продукта.

Эта обработка позволит уничтожить микробы и бактерии. Если овощ не бланшировать, то в процессе заморозки он не только потеряет цвет, но и внешний вид, а также часть полезных свойств.

Брокколи опускают на две минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную, после выкладывают на сухое блюдо. Для удобства бланшировки нужно использовать шумовку или дуршлаг. Перед заморозкой с продукта должна полностью стечь вода.

Обработанную капусту (уже холодную и полностью сухую) укладывают в герметичные пакеты или контейнеры. Из пакета стараются «выпустить» лишний воздух, плотно закрывают и убирают на хранение в морозильную камеру. Сразу нужно рассчитывать пропорцию, зелени должно в одном пакете находиться столько, сколько необходимо для одного раза использования.

Если процесс дополнительной обработки продукта перед заморозкой выполнен правильно и все этапы соблюдены, то зимой вы сможете наслаждаться поистине великолепным продуктом. Правильно замороженная капуста сохранится практически в первозданном виде примерно десять месяцев. Поэтому она вполне долежит до нового урожая.

Продукт перед замораживанием нужно хорошо промыть холодной водой (с крана). После мытья лишнюю воду «стряхивают», а само растение разделяют на соцветия. Нужно удалить все подпортившиеся участки, а также листья и плотные жесткие стебли. Отобранные для заморозки части растения нужно на некоторое время поместить в солевой рассол.

Как подготовить капусту к замораживанию

Читала, что хорошо капусту обвернуть газетами и подвесить в гараже или в погребе.У нас в Крыму капусту можно и не убирать с грядки. Когда надо, тогда и срываем.А морковку я тру на терке или мельчу блендером, солю и раскладываю по баночкам 0,5 л, храню на балконе или в холодильнике. Очень удобно — ложку-две взял на зажарку и солить блюдо не надо. А если надо не соленая — просто промыть водой и все. Она сохраняется, как свежая и место в морозилке не занимает. Может лучше засолить? Если капусты немного и есть место в морозилке то можно и заморозить.

Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить. Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.

Заморозка ягод, фруктов и овощей для продолжительного хранения набирает всё большую популярность. Заморозке можно подвергнуть любой из существующих видов капусты и зимой наслаждаться ароматным овощным рагу или голубцами. Заморозить можно цветную, белокочанную, брюссельскую или капусту брокколи.

Учимся замораживать в домашних условиях цветную капусту в морозилке

Используя современные морозильные камеры, можно замораживать мясо, рыбу, вишню, смородину, сливу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, морковь.

Это достаточно вкусный и полезный овощ, который чаще всего употребляют после приготовления. К сожалению, как и любое растение, цветная капуста имеет свои сроки созревания и хранения. Белков в цветной капусте больше, чем в белокочанной, а клетчатки меньше.

Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты

Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать! Для этого кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками. Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре.

Голубцы. Причем обваривать в кипятке мороженые листики не нужно – они будут и без того мягкими, если их разморозить. Капуста – универсальный продукт, в том числе и в замороженном виде. Правда, салата свеженького из нее не сделаешь, ибо в результате «креонотерапии» она теряет хрусткость. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать.

Для их устранения необходимо поместить капусту в кипяток. Просто возьмите уже промытые соцветия и кастрюлю с только что вскипевшей водой, поместите соцветия в воду на три минуты. Дольше держат не следует, иначе капуста попросту сварится еще до заморозки. Далее очень важно максимально быстро охладить капусту. Для охлаждения необходимо положить в миску кубики льда и сразу после кипятка переложить соцветия на эти кубики.

Можно добавлять ее в котлеты или жаркое. Она только не подходит для приготовления салатов, так как в размороженном виде становится менее хрустящей. Брокколи может использоваться как самостоятельный гарнир, а также для приготовления запеканок.

Красная квашеная капуста не боится заморозки! Личный опыт

Я тоже целый кочан замораживаю, потоми спользую для голубцов, очень удобно что не надо варить, льстья очень мягкие и гибкие. Можно шинковать для борща и жаркого, в таком виде замораживать, тоже вкус не меняется. Естественно свежий салат из такой капусты не получится. А еще лучше, просто засоли капусту. Я пробовала замораживать капусту.

Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы. Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.

В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников. Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную.

Нарезанная капуста

Если использовать такую капусту, то не нужно заранее отваривать и размягчать листья. После размораживания их можно сразу применять. Для размораживания ее нужно переложить в холодильник, она оттает и будет готова для приготовления.

Дайте воде стечь с капусты. Используйте. Капусту можно разбить на куски и добавлять в супы, рагу и т.д по мере необходимости. Добавьте в блюдо во время приготовления или предварительно разморозьте перед добавлением. Если вы хотите разморозить нашинкованную капусту для использования в салате или жаркое, сначала необходимо разморозить в холодильнике. Если это случится, то используйте капусту в приготовлении других блюд, вместо салата.

После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.

Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты. Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру. Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.

Рекомендуем прочесть:  Как Мариновать Белые Грузди Под Капроновую Крышку

Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку.

Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку. При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки. Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало. При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев.

В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников. Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Выбор овоща для заморозки

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Как заморозить брокколи на зиму

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

Домашняя заморозка

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:
• Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
• Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
• Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
• Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
• Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
• Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидоры Свежими На Зиму В Морозилке

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ближайшим сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий невероятно ценными свойствами для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством положительных качеств брокколи, возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте узнаем, как заморозить брокколи в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.
Рекомендуем прочесть:  Какой Максимальный Срок Хранения Копченой Колбасы Горячего Копчения В Вакуумной Упаковке

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке. Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:

  1. Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.
  2. Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.
  3. Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.
  4. Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.
  5. Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.
  6. Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.
  7. Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.
  8. После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.
  9. На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С. Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет. Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Полезные советы

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта.

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное — правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру