Как Правильно Хранить Овощи Зимой

Содержание

Как правильно хранить овощи зимой

Когда богатый урожай собран, перед хозяйкой встает вопрос, как хранить зимой овощи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными. Если сделать все правильно, дары огорода сохранят максимум полезных веществ и смогут разнообразить привычный для холодного времени года рацион.

Опытные огородники часто задаются вопросом, как хранить капусту зимой. Для длительного хранения отбираем неповрежденные кочаны среднего размера, оставляя на них 4-6 зеленых, плотно прилегающих листа. Эти листья, если их подсушить, способствуют лучшему «выживанию» овоща.

Хранят капусту в погребе или подвале, разложив на полки в два-три ряда. Еще можно оставить овощ во влажном песке. Песок насыпают на дно погреба, ограничив пространство бортиками, и поливают прохладной водой.

Только что собранные кочаны с корнями аккуратно «сажают» в песок. Обязательно не забудьте оборвать нижние листья.

Заранее хорошо просушенные лук и чеснок отлично хранятся на чердаке при температуре от -5 до +1 градусов.

Чеснок можно держать и в стеклянных банках, пересыпав мукой, или просто заплести косичкой и повесить в сухом месте.

Сладкий перец прекрасно себя чувствует всю зиму при 12-15 градусах тепла в деревянном ящике с песком.

Если вы задаетесь вопросом, как хранить картофель зимой, воспользуйтесь мудростью огородников. Переберите и просушите овощ, а затем поместите в подвал, пересыпав слои мелом.

Морковь и свеклу хорошо хранить в плотных полиэтиленовых мешках. Их не следует завязывать, чтобы внутри не собирался конденсат.

Можно порадовать себя на Новый год и свежими помидорами. До заморозков остается еще много зеленых завязей на кустах, если вырвать куст и аккуратно подвесить за корень в прохладном помещении до пяти градусов тепла, то томаты неплохо сохраняются и дозревают.

Хорошо хранятся поздние сорта яблок и груш. Их можно держать в ящиках, переложив слои крупной стружкой, или завернуть в бумагу каждый плод отдельно.

Морковь и свеклу хорошо хранить в плотных полиэтиленовых мешках. Их не следует завязывать, чтобы внутри не собирался конденсат.

Последние комментарии

Капуста, картошка и морковь: как сохранить овощи в течение долгой зимы

Как правильно сохранить дачный урожай в городской квартире?

Сергей Масловский, доцент кафедры хранения и переработки плодов и овощей Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева:

— Класть на хранение можно лёжкие позднеспелые сорта и гибриды. Отбирайте овощи без повреждений.

Морковь

Хранится: 2-3 месяца.

Условия*: 0. +1˚С, влажность 98%.

Важно: перед закладкой на хранение отрежьте ботву, не повредив головку корне­плода, после чего хорошо просушите морковь.

Как: кладите морковки рядами, делая прослойку из влажного песка с большим количеством мела, который создаёт щелочную среду, препятствуя развитию болезней. Также можно использовать влажный торф, он обладает бактерицидными свойствами.

Капуста

Хранится: 2 месяца.

Условия*: -1. +1˚С, влажность 95% (можно ниже — листья подсохнут и потемнеют, но на качествекочана это не скажется).

Важно: капусту для хранения собирайте в первой декаде октября. Отберите кочаны среднего размера, оставьте на них несколько зелёных кроющих листьев — они защитят кочан от проникновения патогенной микрофлоры и механических по­вреждений.

Как: если будете хранить капусту «навалом», оставляйте кочерыгу не более 3 см, чтобы не повредить другие кочаны. Если капусты немного, её можно подвесить за кочерыжку.

Свекла

Хранится: 4-5 месяцев.

Условия*: 0. +1˚С, влажность около 98%.

Важно: при такой влажной погоде, как сейчас, свёкла, ещё будучи в земле, часто поражается фомозом. На клубне появляются коричневые пятна, проникающие в мякоть. Не храните такие овощи!

Как: свёкла хранится при таких же условиях, как и морковь, но благодаря более плотным покровным тканям может лежать дольше. Важно лишь обрезать ботву и хорошо просушить корнеплод перед закладкой. Пересыпать песком или торфом свёклу необязательно.

Картофель

Хранится: 3-4 месяца.

Условия*: +3. +4˚С, влажность 85-90%. При переохлаждении картофель осахаривается и становится сладким, в тепле клубни начинают прорастать.

Важно: найти место, недоступное для света. Иначе картофель будет зеленеть, накапливая опасный соланин.

Как: для хранения на балконе можно купить специальный погребок, а можно сделать его самостоятельно. Для этого подойдут доски, ДСП, фанера. В качестве теплоизоляционного материала используйте пенопласт — обейте им ящик изнутри. И не забудьте о вентиляции.

Лук

Хранится: 6 месяцев.

Условия*: допускается хранение при комнатной температуре, хотя луковицы выдерживают до -3˚С.

Важно: прежде всего лук следует тщательно просушить. Главное условие хранения — избегать отсыревания.

Как: лучше всего держать его в сеточке на батарее (даже на тёплой) — там самая сухая зона в комнате. Также лук можно подвешивать и связывать в косы.

*Идеальные условия, при которых овощи хранятся в два раза дольше.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как: если будете хранить капусту «навалом», оставляйте кочерыгу не более 3 см, чтобы не повредить другие кочаны. Если капусты немного, её можно подвесить за кочерыжку.

Как сохранить овощи свежими на всю зиму. Практические советы

Как приятно собрать хороший урожай овощей со своих грядок! Но оказывается это еще не все. Урожай необходимо быстро переработать, а часть его заложить на хранение. Поговорим о том, как же сохранить овощи.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ

Картофель нужно хранить при температуре 2 — 7 градусов тепла и влажности 70 — 75 процентов. Чтобы проконтролировать условия, можно разместить или повесить в погребе барометр. Чтобы поддерживать нужную температуру, оборудуйте погреб вентиляцией. Лучше сделать две вытяжки в разных углах помещения. Таким образом, воздух будет постоянно циркулировать. В мороз отверстие, выходящее на улицу, нужно закрывать мешочком с ватой.

Влажность также можно отрегулировать. От избытка сырости поможет хорошая вентиляция. Если же воздух, наоборот, слишком сухой, устройте увлажнитель. Можно также поставить в погребе ведро с водой или мокрым песком и увлажнять его по мере высыхания.

Перед закладкой на хранение картофель необходимо тщательно перебрать, удалить поврежденные и больные клубни. Хорошую картошку рассыпают по ящикам или в закрома толщиной метр-полтора. Если у вас несколько сортов картофеля, то их нужно хранить отдельно, поскольку у них разный период покоя (до прорастания), и так будет удобнее употребить в первую очередь тот картофель, который хранится меньше. Покупая разные сорта картофеля, за пару лет вы сможете определить, какой вам больше по вкусу, лучше хранится именно в ваших условиях и дает хороший урожай на вашей почве.

Хранение свеклы
Важно при уборке свеклы не повредить корень, так как это может существенно отразиться на ее хранении. Листья у корнеплода срезают не у самой головки, а оставив примерно 3 см длины. Свеклу очищают и укладывают рядами в песок. В холодных погребах свеклу можно хранить подобно картофелю — врассыпную. А можно, хорошо промыв и просушив, уложить порциями в мешки из полиэтилена, завязав их.

Хранение репчатого лука
После уборки луковицам надо дать несколько дней обсохнуть, затее обрезать их от перьев. Если у луковицы 2-3 верхних слоя по-прежнему сырые, такой овощ храниться не будет. Его надо отложить. Не будет храниться луковица, у которой выросла хоть одна стрелка. Если возле хранящегося лука появляются мелкие мушки, следует весь лук пересмотреть и отсортировать загнивающие луковицы. Хранят лук в теплом помещении, рассыпав его в 1 или несколько слоев.

Хранение моркови
Убирая морковь, лучше ее выкапывать, чтобы не повредить корнеплод. И выкапывать с помощью вил. Для хранения у моркови обрезают всю ботву, иначе она может в дальнейшем в более теплые дни уйти в рост или начать загнивать. Хранят морковь рядами, пересыпая песком. Или можно ее тщательно промыть, хорошо просушить и уложить небольшими количествами в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок следует плотно завязать, чтобы сохранить в нем свой микроклимат. Можно оставить часть моркови зимовать на грядке. Хоть и не вся, но в своем большинстве морковь прекрасно сохранится. Убрать ее нужно сразу же, как только оттает земля, пока она не тронулась в рост. Такая весенняя морковь очень вкусная, сочная!

Хранение капусты
Кочанную капусту в свежем виде хранят в погребе, очистив ее от внешних листьев и подвесив в воздухе, чтобы она не прикасалась к полкам и стенам. Влажность в подвале должна быть высокой. Если капусту уложить на полки, то постепенно в местах соприкасания она начнет загнивать.

Хранение чеснока
Чеснок хранят подобно луку. Важным условием является длительная просушка. Распавшийся или разделившийся чеснок, следует использовать в первую очередь. Кстати, не забудьте после просушки отрезать стебель от луковицы, оставив примерно 4-5 см.
Но есть еще и холодный способ хранения чеснока. Это при температуре от 0 до 3 градусов выше нуля. Запомним, что только яровой чеснок может сохраниться до нового урожая, а озимый стрелкующийся — до января, озимый нестрелкующийся — до марта.

Рекомендуем прочесть:  При хранении и живой вакцины при комнатной температуре происходит

Тыква, кабачки очень просты в хранении. Достаточно положить их под шкаф, диван, кровать и хранить при комнатной температуре. Там они пролежат до самой весны. Но только целые неповрежденные экземпляры. Если вы разрезали тыкву, часть ее использовали, но еще много осталось, можно остатки заморозить.

Хранение репчатого лука
После уборки луковицам надо дать несколько дней обсохнуть, затее обрезать их от перьев. Если у луковицы 2-3 верхних слоя по-прежнему сырые, такой овощ храниться не будет. Его надо отложить. Не будет храниться луковица, у которой выросла хоть одна стрелка. Если возле хранящегося лука появляются мелкие мушки, следует весь лук пересмотреть и отсортировать загнивающие луковицы. Хранят лук в теплом помещении, рассыпав его в 1 или несколько слоев.

Хранение овощей зимой. Как правильно хранить овощи.

Хранение овощей зимой: картофель.

Картофель нужно хранить только в темном месте. На свету клубни картофеля зеленеют и теряют всю пищевую ценность. Перед подготовкой к хранению нужно дать картофелю полностью высохнуть, выложить его в сухом месте тонким слоем. Если на клубнях останется влага, то они заплесневеют. Закладывать на хранение картофель лучше не раньше октября – так вы увидите проявления возможных болезней.

Хранят картофель в деревянных (из хвои) ящиках, в прохладном темном месте с постоянной температурой от +7 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал или даже утепленный балкон, если не посчастливилось жить в квартире.

Если подвала в доме нет, то картофель лучше оставить в открытом металлическом шкафчике или ящике (металл лучше сохраняет температуру), или, на крайний случай, в бумажном или тканом мешке.

Если картофель хранится в помещении с температурой выше указанной, то клубни пустят корни и станут мягкими. При пониженной температуре (промерзании) картофель потеряет крахмалистость, станет сладким и его уже нельзя будет есть.

Хранение овощей зимой: морковь.

При сборе урожая моркови для хранения оставляют черешки от ботвы, не дорезая до корнеплода пару сантиметров. Не оставляйте морковь с ботвой – она отбирает у корнеплодов много влаги и морковь завянет, станет подверженной болезням и повреждениям при хранении. Если при выкапывании на моркови осталось небольшое количество земли, не счищайте ее: чем меньше механического воздействия переживет корнеплод, тем лучше сохранится. Ни в коем случае не мойте морковь, закладывая на хранение!

Самый простой способ долгого (до заморозков) хранения моркови – в почве. Накройте ее слоем соломы, или листьев, торфа, который присыпьте почвой сверху, и выкапывайте морковь по мере необходимости.

Если первый способ не подходит, то в подвал опускают ящик с влажными (но еще рассыпчатыми, не слипшимися) опилками. Каждую морковку обмакивают в жидкую глину, которая, высохнув, образует защитный барьер, и морковь останется максимально свежей надолго.

Лучшая температура для хранения моркови – около нуля (не ниже).

Около трех месяцев морковь сохранится даже просто на балконе. Ящики с морковью накрывают пленкой, а когда пойдут заморозки, ящики накрывают дополнительным материалом, чтобы сохранить тепло. Если есть риск подмораживания, морковь лучше занести в комнату.

Обратите внимание: округлые корнеплоды моркови хранятся лучше, чем удлиненные.

Можно выбрать для хранения моркови способ попроще: нарезать ее брусочками или кружочками и сложить в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру.

Хранение овощей зимой: свекла.

Свеклу убирают с огородов раньше, чем морковь, так как корнеплод сильно выпирает из почвы и подвержен повреждению заморозками. Свеклу убирают приблизительно в сентябре — тогда, когда полностью высыхает ботва. Для профилактики размножения микробов, поверхность свеклы обрабатывают мелом. Хранить корнеплоды советуют рядом с картофелем.

Корнеплоды должны быть полностью целыми, без каких-либо видимых повреждений. Один поврежденный плод может заразить гнилью и плесенью все остальные головки. После просушки свеклы на открытом воздухе, то можно закладывать ее на хранение – она может пролежать до восьми месяцев. Оптимальная температура для хранения около +3 градусов по Цельсию, а влажность – до 85%.

Свекла хранится прекрасно, ее можно даже хранить насыпом, в обычном вентилируемом деревянном ящике. Хранят свеклу также в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией, в песке, стружке или опилках. Если урожай велик, то свеклу складывают в контейнеры, засыпают влажным песком до 7 сантиметров сверху. Слои прокладывают полиэтиленом, и хранят урожай при 0 градусах.

Хранение овощей зимой: капуста.

На хранение закладывают, обычно, позднеспелые сорта капусты. Подходят и среднепоздние сорта, но они хранятся значительно хуже. Капусту собирают в сухую погоду, иначе надо тщательно сушить кочаны, чтобы, ни в коем случае, не осталось капелек влаги. Не медлите со сбором капусты: если дождаться октябрьских дождей, то кочаны полопаются от переизбытка влаги или мороза.

Кочерыжку капусты при срезе надо оставлять длиной в пару сантиметров, при этом, не срезая кроющие листы, которые защитят основной кочан от болезней и пересыхания.

Капуста при хранении нуждается в температуре от -1 до +1 градуса по Цельсию и влажности 90-98%, иначе капуста может как прорасти, так и потрескаться.

Для длительного хранения капусту раскладывают по ящикам или на стеллажи. Ящики должны быть решетчатыми, пластиковыми или деревянными. В ящиках кочаны укладывают в два слоя, первый – кочерыжками вверх, а второй – кочерыжками вниз. На стеллажах капусту раскладывают так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Отличный результат дает хранение капусты, когда каждый кочан обернут бумагой (не газетами) и уложен в полиэтиленовый пакет, который при этом не завязывают.

Хранение овощей зимой: лук репчатый.

Залог успешного хранения лука зимой – правильная уборка с огорода. Луковицы выдергивают, подкапывая узким совочком. Ни в коем случае не стоит обрезать корни – лук быстро загниет. Когда лук из почвы вынут, его оставляют на некоторое время для просушки, а потом еще и досушивают в помещении.

Лук хранят в холодильнике (на нижней полке), в ящиках, коробках, сетках, и даже заплетенным в косички – лишь бы был доступ свежего воздуха, иначе лук сгниет. Если влажность в помещении, где хранится лук, высокая, то температура должна быть около нуля, а если влажность снижается, то температура должна быть выше и лук должен хорошо проветриваться. В таком случае он пролежит и при температуре в +20.

Обратите внимание: лук в подвале будет «чувствовать себя» плохо. Повышенная влажность провоцирует рост и, как следствие, увядание.

Лук хранят в холодильнике (на нижней полке), в ящиках, коробках, сетках, и даже заплетенным в косички – лишь бы был доступ свежего воздуха, иначе лук сгниет. Если влажность в помещении, где хранится лук, высокая, то температура должна быть около нуля, а если влажность снижается, то температура должна быть выше и лук должен хорошо проветриваться. В таком случае он пролежит и при температуре в +20.

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Кулинария»!

Предлагаю Вашему вниманию статью, которая думаю будет полезна как начинающим, так и опытным домохозяйкам/хозяинам, а именно — как правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго оставались длительное время пригодными для употребления в пищу. Итак.

Все хотят кушать овощи в максимально свежем виде, т.к. это полезно для организма, но для этого необходимо знать, как правильно их хранить. При правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погребы», т. е. — специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба. Но обо всем по порядку.

Хранение картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-3 0 С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Хранение моркови

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

Рекомендуем прочесть:  Сало посолить начало портиться

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Хранение хрена

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

Хранение огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Хранение помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Хранение зелени (петрушки, укропа, лука)

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а только переберите, отряхните и просушите на бумаге.

Зелёный лук для хранения следует очистить от луковиц. И только после этого упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Хранение редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Помидоры Быстрее Созревают В Темноте Или На Свету

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Хранение тыквы

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-8 0 С, но допустимые температурные границы хранения тыквы – от +1 до +14 0 С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Хранение кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4…+6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля — марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусны. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, оставшуюся часть кладут в морозильную камеру холодильника.

После февраля — марта все оставшиеся плоды моют, очищают, семена вынимают для просушки и сортирования, а съедобную часть, нарезав, замораживают и хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере холодильника. Иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Хранение фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Хранение перца (горького, стручкового)

На хранение закладывают плоды, собранные перед заморозками в сухую погоду (влажные не будут долго храниться).

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 — 2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Еще один способ – кусты, вырванные с корнями подвешивать на утепленных балконах, на верандах, в сараях вверх корнями. Здесь стоит напомнить, что плоды в технической зрелости (размер как у зрелого плода, но окраска еще выполнена не полностью) следует хранить при температуре 10-12°С в течение 15-20 дней, а затем, по мере дозревания плодов до биологической зрелости температуру снижают до 0 — 2°С. Относительная влажность 87-93%. Плоды, собранные без механических повреждений и здоровые, могут храниться 60-70 дней при заданной температуре и относительной влажности.

Перец также хорошо хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, или корзинах, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться очень долго.

На случай, если у вас сломался холодильник, или по каким либо другим причинам Вы не можете ним воспользоваться, для хранения некоторых популярных продуктов можно использовать следующие методы:

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Можно долгое время сохранить свежими, если смазать жиром и завернуть в пергаментную бумагу, после чего поставить в темное и проветриваемое место.

Сливочное масло

Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в соленую воду, сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет.

Можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

Также можно отрезанный конец колбасы смазать жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.

Уважаемые посетители, если у вас есть еще какой-либо опыт длительного хранения свежих овощей, поделитесь, пожалуйста, опытом. Благодарю!

Теги: хранение овощей, как хранить овощи, условия хранения овощей, технология хранения овощей, хранение овощей зимой, технология хранения картофеля, хранение овощей на балконе, температура хранения овощей, хранение картофеля и овощей, хранение овощей в домашних условиях, способы хранения овощей и других продуктов, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение капусты, хранение лука и чеснока, хранение хрена, хранение огурцов, хранение помидоров, хранение зелени, хранение редиски, хранение тыквы, хранение кабачков, хранение баклажанов, хранение фасоли, гороха, хранение перца

Поделиться записью:

Похожие записи:

Заморозка перца

6 комментариев к: «Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей» (Написать комментарий)

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль”

Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.

Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.

Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.

Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.

Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.

В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.

Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

Здравствуйте! Очень интересует вопрос — какое будет воздействие на организм человека будет при использовании «Антигнили»? Вредно ли это?

Здравствуйте! «АнтиГниль» абсолютна безвредна для организма человека и овощи, обработанные ею, можно без опасений использовать в пищу.

Спасибо, очень хорошая статья. Жаль, что неописано, как хранить овощи при транспортировке

Действительно, очень часто именно тара может подпортить внешний вид и повредить сам овощ.

Можно ли хранить овощи при 100%-влажности, т.е в воде/в колодце? В отсутствии воздуха они не должны гнить?

Добавить комментарий Отменить ответ

Таранка (таранька). Описание и рецепты приготовления таранки

Торт «Минутка» в микроволновой печи

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей

Картошка в майонезе запеченная в духовке

Консервированные белые грибы

Салат с яйцом и зеленым луком

Куриный стейк

Овощи-гриль

Блины (тонкие) классические

Метки

Популярные блюда

Таранка (таранька). Описание и рецепты приготовления таранки

Торт «Минутка» в микроволновой печи

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей

Картошка в майонезе запеченная в духовке

Консервированные белые грибы

Новые рецепты

Салат с яйцом и зеленым луком

Куриный стейк

Овощи-гриль

Блины (тонкие) классические

Случайные блюда

Фаршированный перец с куриным фаршем

Печеночный торт

Пицца с куриным фаршем и грибами

Бутерброды (Чизбургеры)

Грибной соус к спагетти

Получить обновления

Введите адрес своей почты для получения обновлений рецептов на E-mail.

Предлагаю Вашему вниманию статью, которая думаю будет полезна как начинающим, так и опытным домохозяйкам/хозяинам, а именно — как правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго оставались длительное время пригодными для употребления в пищу. Итак.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру