Как Продлить Срок Малины В Свежем Виде

Содержание

12 советов по продолжительному хранению малины

О том, насколько малина полезна, известно каждому. Яркая ароматная ягода одинаково хороша в замороженном и свежем виде. Из нее готовят самые разнообразные блюда и напитки: джемы, мармелад, варенье, пудинги, ликеры, настойки и вино. Ее используют в кулинарии, добавляют в выпечку, десерты и едят просто так с большим удовольствием. Главное — правильно ее сохранить, тогда она сможет радовать и дарить наслаждение не один день.

Сбор малины проводят в сухую погоду

Правила сбора

Очень многие люди выращивают малину в своих садах дома и на даче. Когда ягода созревает, ее нужно собирать только в ясные дни:

  • аккуратно снимать каждую ягодку с куста, чтобы не помять во время снятия с цветоложа;
  • не стоит насыпью скидывать в одну большую емкость, лучше сразу подготовить несколько небольших корзинок;
  • мыть свежую малину нельзя — слегка обработать водой нужно только то, что будет съедено сразу;
  • малина очень быстро теряет свой товарный вид, поэтому ее не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов.

Как хранить в холодильнике

Малину можно сохранить в свежем виде при температуре до 20 °С всего на 8 часов. Но если вы задумываетесь, как сохранить малину подольше, есть несколько рекомендаций, которые в этом помогут.

  1. Фасовать ягоды нужно в небольших количествах в отдельные емкости. Выкладывать не более, чем в 2 слоя, перекладывая посередине салфеткой. Хранить в холодильнике лучше посередине, подальше от морозилки, чтобы не подморозить.
  2. Перед тем как поместить малину на хранение, нужно тщательно просмотреть все ягоды, помятые и порченные лучше вытащить. Особенно это касается покупного продукта.
  3. Все продукты, находящиеся с малиной по соседству, должны быть плотно прикрыты, потому что она легко впитывает в себя посторонние запахи, а это отрицательно скажется на вкусе.

В холодильнике ягода будет сохранять должный вид до 7-10 дней.

Как правильно замораживать

Способом хранения свежих продуктов, который не теряет популярность, уже долгие годы остается заморозка. В морозильнике малина остается в первоначальном виде, не теряет форму и цвет, вкус и целебные свойства.

Советы по заморозке:

  • под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
  • после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
  • плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
  • на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
  • не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.

Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.

Хранение в перетертом виде

Эту ягоду можно хранить в виде варенья, которое будет радовать целую зиму и даже дольше. Чтобы джем обладал полезными свойствами и ничего не потерял во время приготовления, его нужно изначально перетереть с сахаром. Получится очень полезная и невероятно вкусная заготовка.

Приготовить перетертую малину очень просто в несколько этапов.

  1. Плоды тщательно перебрать, освободить от листьев и стебельков. Мыть не стоит.
  2. В большую емкость высыпать все ягоды и обильно сверху посыпать сахаром. На 1 кг плодов можно взять 2 кг сахара. Чем больше будет песка, тем больше срок хранения малины.
  3. Получившуюся массу вымешать деревянной ложкой. Не обязательно все перетирать в кашицу, если сохранятся целыми отдельные ягодки, это даже лучше.
  4. Если массу нужно сохранить подольше, можно перебить ее блендером.
  5. Получившуюся заготовку нужно разложить в подготовленные банки. Нужно, чтобы до крышки оставалось 2 см.
  6. Хранить такие банки можно в кладовке или в холодильнике.

В перетертом виде малина замечательно сохраняется до следующего сезона. Не обязательно хранить ее в пакетах, многие люди используют судочки, небольшие контейнеры и даже пластиковые стаканчики. Такие емкости нужно накрывать пищевой пленкой для сохранения герметичности, хватит и одного слоя. После этого каждый стакан или судок необходимо поместить в пакет и в таком виде поставить в морозилку или камеру.

Хотя ее и можно хранить годами в таком виде, все же не стоит заготавливать ее килограммами, в следующем сезоне можно снова попробовать свежую ароматную малину.

  • под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
  • после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
  • плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
  • на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
  • не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.

Очень целебная ягода малина знакома нам с детства, и не только тем, что именно малиновым вареньем бабушки спасали нас от простуды, но еще и тем, что она росла на участке и в лесу, и попробовать ее можно было в любое время.

На основе малины создают бесконечное количество лекарственных препаратов. Этим занимаются не только фармацевты, но и народные целители.

О вкусе этой ягоды можно говорить бесконечно, она хороша и в свежем виде, и в переработанном, есть ее в десертах, значит наслаждаться.

Чтобы продлить это наслаждение на длительный срок, необходимо научиться секретам того, как хранить малину.

Как правильно хранить малину

Для правильного хранения нужно отобрать подходящие ягоды, поскольку повреждения автоматически сокращают сроки ее хранения.

Обращайте внимание на состояние малины: ягоды должны быть сухими. Излишняя влага – это сок, который выделяется в том случае, когда малина перезрела, а значит, храниться она будет считанные часы. Отбирайте ягоды, на которых нет вмятин и повреждений.

Не стоит мыть всю малину сразу после покупки, если вы не планируете тут же ее употребить. Лучше отделите нужную часть и вымойте непосредственно перед едой – лишняя влага вредит ягодам.

Свежая малина хранится исключительно в холодильнике. В тепле ягоды могут покрыться плесенью за мгновения, поэтому оставлять их на столе или, что хуже, под солнцем – непростительно. Оптимальная температура хранения – 4-5°C. Ягоды складывают в сухой контейнер (ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет!) и ставят на среднюю полку холодильника. Не забудьте плотно закрыть контейнер крышкой, чтобы малина не впитала посторонние запахи.

Можно использовать и другие, более длительные способы хранения. Например, малину можно высушить под солнцем. Сушите на солнце или в сушилке – оба метода отлично подходят, хотя естественная сушка занимает много времени. Также малину можно протереть с сахаром и законсервировать, сделать из нее джем, варенье и так далее. Или просто заморозить ее в морозилке.

Как хранить свежую малину

Ягоды малины отличаются особой нежностью, поэтому длительность хранения зависит даже от того, достаточно ли аккуратно вы сложили их в контейнер. Никогда не высыпайте малину горкой из одной тары в другую – ягоды помнутся. Если хотите переложить их – берите руками и аккуратно складывайте слоями друг на друга. Прикройте бумажной салфеткой, а потом крышкой, чтобы не проникал воздух.

Рекомендуем прочесть:  Купила Свежего Карпа Как Его Сохранить В Холодильнике До Завтра

Малина плохо переносит как тепло, так и сильный холод. Средняя полка холодильника держит необходимую для хранения температуру

Как хранить малину, протертую с сахаром

Сахар помогает увеличить срок хранения малины и сохраняет вкусовые качества практически в первоначальном варианте. Если вы научитесь хранить протертую малину, то сможете наслаждаться ее свежим вкусом всю зиму.

Итак, протрите малину и смешайте с большим количеством сахара. Разложите по маленьким баночкам или пакетам с застежкой, а потом уберите в холодильник или в морозилку. Будет эффективнее, если вы создадите дополнительный слой сахара в каждой таре – так возможность появления плесени сократится до минимума.

Как хранить сушеную малину

Сушить малину лучше естественным способом – на солнце. Необходимо сложить ее рядами, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и оставить на солнце до полного высыхания. Обычно это происходит через неделю, не раньше.

Если возможности естественной сушки нет, то используйте духовку – за 6 часов вы получите продукт хорошего качества. Сушеные ягоды хранятся годами – они неприхотливы, подходят для приготовления любых блюд и сохраняют свой прекрасный аромат. Для хранения подойдут целлофановые пакеты или пакеты из бумаги. Хранить сушеные ягоды лучше в кладовке.

Сахар помогает увеличить срок хранения малины и сохраняет вкусовые качества практически в первоначальном варианте. Если вы научитесь хранить протертую малину, то сможете наслаждаться ее свежим вкусом всю зиму.

Ремонтантная малина

Ремонтантными называют сорта, которые плодоносят преимущественно на однолетних побегах. В зиму у этой малины срезают всю надземную часть полностью. А весной и в начале лета начинают интенсивно отрастать однолетние побеги и в 15-20-х числах июля они зацветают. Вскоре, к концу лета, начинает созревать урожай.

Популярность ремонтантной малины объясняется тем, что она лишена многих недостатков, которые есть у малины обыкновенной:

• Во-первых, на зиму не надо связывать и укрывать стебли, так как их просто срезают полностью.

• Во-вторых, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, поскольку урожай на ней формируется в конце лета или в начале осени. Поэтому ягоды мы получаем экологически чистые.

• В третьих, современные сорта ремонтантной малины образуют мало побегов замещения и отпрысков, т. е. она не будет расползаться по участку.

В средней полосе ремонтантную малину лучше посадить с южной стороны дома, забора, хозяйственных построек. А вот на юге выбирают для нее более прохладные и затененные места. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Лучшие сорта

Сегодня зарегистрировано более 20-ти российских сортов ремонтантной малины. Среди них есть сорта со сверхранним сроком созревания, например Пингвин. Есть такие, которые поражают своей крупноплодностью и урожайностью — это Брянское Диво, Шапка Мономаха.

Сорт Жар Птица считается самым лучшим среди ремонтантных сортов по вкусу, к тому же урожай у него созревает дружно.

Даже в мировом ассортименте нет аналогов сорту Оранжевое чудо За стабильные урожаи садоводы ценят такие сорта, как Надежная, Элегантная.

Геракл, а также его удачный потомок — Дочь Геракла получили заслуженное признание среди садоводов. Созревание урожая приходится на первую декаду августа. Красные ягоды конической формы привлекают своим сладким вкусом с заметной кислинкой. Величина их тоже несказанно радует — каждая достигает порой 10 г. Кусты мало раскидистые чаще средней высоты. Стебли характеризуются наличием многочисленных жестких шипов. Крепкие ветви не наклоняются под тяжестью урожая и не требуют дополнительной подвязки.

Пингвин — вкусный ремонтантный сорт. Обладает высокой зимостойкостью и выносливостью, способен плодоносить вплоть до первых заморозков.

Одновременно это и один из самых ранних сортов: если оставить прошлогодние побеги, то уже со средины июня можно ожидать первый урожай, а молодые побеги начнут плодоносить с первых чисел августа. Имеет относительно невысокие, компактные кусты высотой не более 1,4 метра, которые не требуют опоры. К тому же, у «Пингвина» немного корневых отпрысков и побегов. При правильной агротехнике проблем с размножением не возникнет, а участок не будет «засоряться». Обычно этот сорт ремонтантной малины рекомендуют владельцам небольших садовых участков.

Ягодки Пингвина конической округлой формы, имеют вес 5-8 граммов, мелкие костянки и приятный кисло-сладкий вкус. Дозревшая ягода имеет темно-красный цвет, легко «выходит» из плодоложа. Ягоды могут долго висеть на кусте (почти неделю), не теряя своих вкусовых и физических качеств. За сезон с одного куста можно собрать до б кг ароматных ягод.

Брянское диво. Этот ремонтантный сорт имеет компактный куст средних размеров, 1,6 метров в высоту обильно усыпанный крупными плодами.

Ягоды классического ярко-красного цвета, очень изящной формы в виде удлиненного конуса, с нежным вкусом и ароматом. Урожайность довольно высокая и достигает 5 кг с одного куста. Сроки созревания преимущественно приходятся на середину августа, вследствие чего большая часть урожая успевает вызреть до первых заморозков.

Золотые купола — начало созревания — первая декада августа. Куст средней силы роста (до 15 м), раскидистый, из 5-6 сильно пониклых слабо шиповатых побегов.

Однолетние стебли — тонкие и средние, светло-зеленые, с восковым налетом. Ягоды крупные, до б г, округло-конические, привлекательной ярко-желтой окраски, при перезревании — оранжевые, вкусные, нежные, хорошо отделяются от плодоложа. Сорт высокоурожайный — более 2 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям.

Золотая осень — крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами.

Начало созревания ягод в условиях Московской области — конец августа, плодоношение продолжительное (до осенних заморозков). Ягоды крупные 5-7 г, красивой удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные. Урожайность высокая — 2,5 кг с куста и больше. Ягоды исключительно десертные, с тонким «малинным» ароматом. Зимостойкость высокая.

Признание этот сорт получил за высокую продуктивность, необычную для желтоплодных сортов крупноплодность, привлекательную окраску.

Абрикосовая — ремонтантная малина с красивыми оранжевыми ягодами. Срок созревания второго урожая — ранняя осень.

Ягоды конической формы. Необычайно редкая их окраска — абрикосово-желтого цвета с легким розовым оттенком. А абрикосовый вкус этих янтарных ягод вызовет неподдельный восторг даже у самых опытных садоводов. Урожай с одного куста — до 4 кг. Дети оценят отсутствие в верхней части куста шипов, что делает сбор ягод более комфортным.

Оранжевое чудо — новый крупноплодный ремонтантный желтоплодный сорт.

Ягоды крупные (6-9 г), ярко-оранжевые с блеском, «точёной» конической формы, десертного вкуса. Устойчив к болезням и вредителям. Очень перспективный сорт ремонтантной малины.

Сорта иностранной селекции

Полка — ремонтантный сорт, созданный польскими селекционерами. Куст средне-рослый, прямостоячий, не ложится под урожаем.

Ягода среднего размера 3,5-4 г, насыщенного красного цвета, с блеском, с хорошей транспортабельностью, очень хороша для рынка. Плодоношение начинается во 2 декаде августа. Сорт стойкий к серой гнили, с хорошей зимостойкостью. По результатам тестирования в Великобриании, сорт признан лучшим сортом 2021 года. Занимает одно из лидирующих позиций на рынках Европы.

Джоан Джи (JoanJ) — сорт с красивыми ягодами. Средний вес их — б г. Созревание — начало августа.

Урожайность выше, чем у сорта Полка. Стебли не колючие. Ягода транспортабельная, плотная, очень вкусная и ароматная, тёмно-красного цвета.

Зюгана (Sugana) — новый швейцарский ремонтантный сорт с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Что Гречневая Крупа Испортилась

Ягода округлая, средним весом 5,4 г, светло-красная с сильным блеском. Очень хорошо сохраняется (до 4-х дней) и транспортируется. В Европе сорт культивируется для получения двух урожаев — в июне и в августе.

Эрика (Erica) — в последние годы тестируется во многих странах Европы как один из лучших сортов однолетнего цикла.

Много хороших отзывов: отличный вид и вкус ягод, имеют оранжево-красный насыщенный цвет, который не темнеет после сбора, легко снимаются с плодоложа. Аромат малиновый, настоящий. Очень высокий урожай. По многим оценкам — один из лучших новых сортов мира.

Аутум Трезе (Autumn Treasure), Осеннее сокровище — новейший очень перспективный сорт.

Поздний, ремонтантный, с очень качественной ягодой: красивой точёной конической формы, плотной, ароматной, средним весом 4,5-5 г. Стебли не колючие. Сбор ягод — с середины сентября в верхушечной части стеблей.

Особенности выращивания

Если посадите в своем саду ремонтантную малину, то значительно продлите срок потребления свежих ягод, причем последние созреют тогда, когда других ягод с десертным вкусом уже не будет. Это происходит потому, что завязь малины устойчива к слабым заморозкам. После кратковременного понижения температуры до -3-5°С завязь не гибнет, а при наступлении сравнительно теплой погоды она начинает развиваться, превращаясь в качественную ягоду.

Урожай у ремонтантных сортов начинает формироваться в конце лета-начале осени, в более благоприятное для развития ягод время, особенно в южных регионах, так как в первой половине лета из-за низкой влажности почвы и воздуха сложно получить хороший урожай малины.

Но чтобы получать обильные урожаи, надо знать основные особенности выращивания этой малины. Дело в том, что она более требовательна, чем обыкновенная малина. Почему это происходит?

Для формирования урожая обыкновенным сортам требуются два года, а ремонтантной — один. Поэтому ей необходимо больше питательных веществ, влаги, солнца, тепла. Для нее на садовом участке выбирают самое теплое и освещенное место (кроме южных регионов, где она может страдать от засухи и палящего солнца, поэтому предпочтительнее будет полутень).

Любая малина, в том числе и ремонтантная, не любит близости грунтовых вод. На сырых участках малину лучше высаживать на высокие гребни. Почвы желательны рыхлые, плодородные. Под посадку на 1 кв.м вносят 2 ведра компоста или торфа, и 1 стакан комплексных минеральных удобрений. Если вы не пользуетесь минеральными удобрениями, следует увеличить органику в 1,5-2 раза.

Особенности корней у ремонтантной малины в том, что они менее мочковатые и уходят глубже в землю. Поэтому и перекопка нужна глубокая.

Как правило, высаживают малину рядами через 70-90 см и между рядами — 13-2 м. Лучшее время для посадки — сентябрь-октябрь. При посадке заглублять корневую шейку нельзя.

Дальнейший уход — обычный: регулярные поливы, прополка, неглубокое рыхление, а лучше мульчирование, подкормки удобрениями, к середине лета — подвязка стеблей к шпалере.

Осенью после плодоношения вся надземная часть срезается и сжигается. Корневище у малины выдерживает до -25°С а так как наземных побегов нет, то и подмерзать нечему. Решена и проблема с болезнями и вредителями, которые сохраняются на побегах.

Как видите, выращивать ремонтантную малину гораздо выгоднее и проще, если, конечно, заправить почву перед посадкой как положено.

Как ускорить созревание ремонтантной малины?

Этот вопрос актуален лишь для северных регионов, где лето бывает коротким и прохладным. Чтобы эта малина начала созревать в августе, выращивать ее надо только для получения одного урожая, который формируется на побегах текущего года.

Основным условием при этом является полное удаление отллодоносивших стеблей после сбора ягод (в октябре). В следующем году рано весной начнут интенсивно расти новые побеги, на которых уже к середине лета сформируются цветки, а со второй половины августа и до морозов будут созревать ягоды. Таким образом, ежегодно надо поддерживать однолетний цикл получения урожая малины.

А еще сделайте каркас под пленку или нетканый материал на весенне-летний период. А можно легкими укрывными материалами укрывать растения с начала июля до глубокой осени — при этом даже каркас не понадобится. Но помните, что в период цветения малине необходимы опылители — пчелы, так что на это время лучше не закрывать кусты.

Хотя ремонтантная малина и уходит от основных вредителей и болезней, в отдельные годы листья могут повредить различные гусеницы и тля, а в жаркие годы — паутинный клещ. В этих случаях применяйте рекомендуемые средства защиты против гусениц (арриво, каратэ, фуфанон и другие), а против паутинного клеща — неорон. Но по большому счету, можно пренебречь защитой от гусениц и тли. Все листья не съедят! А вот пчелы могут погибнуть.

Если вы выполните все перечисленные приемы, то ягоды созреют на месяц раньше положенного времени, когда солнца еще достаточно и оно довольно жаркое, а значит и вкус ягод будет очень хорошим.

Ремонтантными называют сорта, которые плодоносят преимущественно на однолетних побегах. В зиму у этой малины срезают всю надземную часть полностью. А весной и в начале лета начинают интенсивно отрастать однолетние побеги и в 15-20-х числах июля они зацветают. Вскоре, к концу лета, начинает созревать урожай.

Как Продлить Срок Малины В Свежем Виде

Устинов Анатолий Иванович

председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, генеральный директор ООО «Плава»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Расширение сроков сбора урожая ягод малины

Сроки плодоношения могут быть продлены, если изменить естественный цикл сезонного развития растений, использовав холодильник. Побеги, выкопанные осенью, можно сохранить до начала мая в холодильнике при температуре -1,5 / -2°C. После короткого периода адаптации (10-15 дней) — содержание в контейнерах под открытым небом, растения выращиваются в туннеле. Сбор урожая начинается в августе, через 9-12 недель после посадки. Сорта, которые показали лучшие результаты, — Comox, Glen Prosen и Mailing Exploit. Опыты были заложены и с растениями более длительного срока хранения побегов — посадочный материал сорта Glen Clova хранили до июля, затем высадили в туннели, урожай собирали в конце сентября — начале октября.

Ранний урожай

Ранний урожая малины можно получить путем укрытия рядов растений в начале весны туннелем. Защитная пленка поднимается на некоторое время в течение следующих месяцев и удаляется в начале лета. Используя ранние сорта (Autumn Bliss и August Red) сбор урожая начинают в конце июля и начале августа, что раньше традиционного времени на 2-3 недели.

Продление сроков плодоношения

Период сбора плодов ремонтантных сортов может быть продлен на несколько недель, если укрыть ряды простыми пластиковыми сооружениями, защищающими растения от дождя и ранних холодов.

Для продления периода сбора урожая можно использовать рефрижераторные установки. Сорта ремонтантного типа высаживают в контейнеры и до начала июля они находятся на открытом воздухе. Осенью растения с закрытой корневой системой помещают в отапливаемую теплицу, в которой производственный процесс длится до начала января.

При растянутом цветении малины можно оставлять четыре побега на контейнер. Сорт Осеннее Блаженство оказался наиболее подходящим для тепличного возделывания, хорошие результаты показал и другой сорт — Стервятник.

В последнее время в Бельгии была разработана технология, которая обеспечивает непрерывное производство ягод — с апреля по декабрь. После окончания сбора урожая растения выкапывают. В январе их высаживают в отапливаемые теплицы, чтобы получить урожай летом, а на отводках текущего сезона продлить плодоношение до декабря.

Рекомендуем прочесть:  Если Сварилась Кукуруза Её Вытаскивать Из Воды ?

Чтобы эффективнее использовать теплицы рекомендуется выращивать растения в контейнерах. Использование горшечных растений позволяет регулировать сроки получения урожая в течение круглого года, увязав, например, сроки производства малины, в том числе ремонтантной, с другими ягодными культурами, такими как земляника, красная смородина и крыжовник.

Для горшечной культуры рекомендуется использовать субстрат, состоящий из торфа и перлита. Питание растений осуществляется путем фертигации, используются питательные растворы различного состава, в зависимости от стадии развития растения. Для защиты собранных плодов, как правило, используются навесы и туннели — от 2 до 3 м в высоту и охватывающие 2-3 ряда. Эти конструкции должны быстро собираться и разбираться. В качестве укрывных материалов обычно используется пленка из полиэтилена или ПВХ, толщина которой 0,1-0,2 мм. Полиэтилен является более экономичным материалом. Можно использовать пленку, 3-6% которой имеют перфорированную поверхность.

При определении размера туннеля следует помнить, что расстояние между боковыми стенками и строкой насаждений должно быть не менее 20 см , температура в центре туннеля выше на 2-3°С.

При возделывании малины очень важно контролировать уровень влажности в туннеле. Высокая влажность способствует появлению конденсата — капельно-жидкой влаги, что приводит к развитию грибных болезней — дидимелы и серой гнили.

В ряде стран, где климат мягкий, например, на юге Италии, разрабатывается технология возделывания культуры для производства малины в межсезонье. Главным препятствием на пути развития растений культуры является холодный период года (1100-1400 часов при температуре ниже 7°C), когда ягоды пользуются большим спросом. При такой температуре мы наблюдаем отсутствие развития почек, задержку или полное отсутствие прорастания плодовых почек и роста боковых веточек, прорастают только верхушки побега, образуя мелкие хлоротичные листочки.

Чтобы решить вопросы по преодолению проблем, связанных с низкими температурами, разрабатывают необходимые агрономические приемы. Например, ремонтантную малину выращивают для получения урожая осенью — до наступления холодов, на плодовых побегах текущего года. В этом случае, в зимнее время, после сбора урожая плодов, все отплодоносившие побеги удаляют, а на новых однолетних побегах формируется новый урожай. Как практикуется на других плодовых деревьях, пробуждение и вегетативный рост малины могут быть индуцированы путем обработки растений раствором цианамида в концентрации до 2%. Пользоваться этим препаратом нужно осторожно. Испытания, проведенные в Израиле, показали, что оптимальный срок применения цианомида — за месяц до наступления вегетационного периода.

Для решения этой проблемы используются наиболее перспективные методы генетического улучшения культуры. В качестве источников высокой морозостойкости используются сорта Dormanred, Hollins, Southland, Bababerry, Nova. Два новых сорта — Jokgal и Jiniu Juegal, также продемонстрировали устойчивость к низким температурам. Среди распространенных сортов малины с более низкой зимостойкостью ранние сорта Glen Clova, Mailing Promise и Mailing Exploit, а также ремонтантные сорта Heritage и Autumn Bliss.

Чтобы увеличить количество сортов, устойчивых к низким температурам, в настоящее время в различных странах разработаны селекционные программы, цель которых создать морозостойкие сорта путем скрещивания при использовании современных методов биотехнологии.

Чтобы решить вопросы по преодолению проблем, связанных с низкими температурами, разрабатывают необходимые агрономические приемы. Например, ремонтантную малину выращивают для получения урожая осенью — до наступления холодов, на плодовых побегах текущего года. В этом случае, в зимнее время, после сбора урожая плодов, все отплодоносившие побеги удаляют, а на новых однолетних побегах формируется новый урожай. Как практикуется на других плодовых деревьях, пробуждение и вегетативный рост малины могут быть индуцированы путем обработки растений раствором цианамида в концентрации до 2%. Пользоваться этим препаратом нужно осторожно. Испытания, проведенные в Израиле, показали, что оптимальный срок применения цианомида — за месяц до наступления вегетационного периода.

Какие растения имеют ремонтантные сорта? Что значит этот термин?

В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий) , fall-bearing (плодоносящий осенью) , autumn-fruiting (осенне-плодоносящий) , а в нашем языке для этого же понятия закрепился термин «ремонтантный» , который происходит от французкого ремонте, обозначающего чинить, пополнять. В садоводстве Европы, Америки и России ремонтантные сорта были и остаются пополнением к основному сортименту малины. Ремонтантные сорта малины в садоводстве известны уже более 200 лет. В обзорах Мэйва и Аберкромби (1778 г) , а также МакМэхона (1806 г) приведены описания более 20 ремонтантных сортов малины, но уже сто лет назад было известно более 60 сортов.
По продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая сорта последних десятилетий и особенно отечественные сорта профессора Казакова И. В. намного превосходят прежние сорта. В центральных районах России все сто процентов ягод у новых сортов успевают вызревать с начала августа и до первых заморозков к середине сентября.
У ремонтантных сортов весной каждого года из подземной части куста вырастают новые побеги, на которых образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. Конечно у ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но в таком случае хороших ягод не получается ни там, ни там. Всё ещё немало садоводов, поддерживающих одновременно плодоношение и на однолетних и на двухлетних побегах, но при этом и по количеству и по качеству урожай с куста хуже в сравнении с растениями малины, где урожай получают только на однолетних побегах.
Биологическое преимущество ремонтантного сорта –его способность давать обильное плодоношение на однолетних побегах.

В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий) , fall-bearing (плодоносящий осенью) , autumn-fruiting (осенне-плодоносящий) , а в нашем языке для этого же понятия закрепился термин «ремонтантный» , который происходит от французкого ремонте, обозначающего чинить, пополнять. В садоводстве Европы, Америки и России ремонтантные сорта были и остаются пополнением к основному сортименту малины. Ремонтантные сорта малины в садоводстве известны уже более 200 лет. В обзорах Мэйва и Аберкромби (1778 г) , а также МакМэхона (1806 г) приведены описания более 20 ремонтантных сортов малины, но уже сто лет назад было известно более 60 сортов.
По продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая сорта последних десятилетий и особенно отечественные сорта профессора Казакова И. В. намного превосходят прежние сорта. В центральных районах России все сто процентов ягод у новых сортов успевают вызревать с начала августа и до первых заморозков к середине сентября.
У ремонтантных сортов весной каждого года из подземной части куста вырастают новые побеги, на которых образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. Конечно у ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но в таком случае хороших ягод не получается ни там, ни там. Всё ещё немало садоводов, поддерживающих одновременно плодоношение и на однолетних и на двухлетних побегах, но при этом и по количеству и по качеству урожай с куста хуже в сравнении с растениями малины, где урожай получают только на однолетних побегах.
Биологическое преимущество ремонтантного сорта –его способность давать обильное плодоношение на однолетних побегах.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру